Выращивание малины пользуется неизменным спросом у садоводов-любителей и у фермерств промышленного масштаба. Сорт малины Галактика – очень популярный и востребованный благодаря высоким десертным качествам, хорошей урожайности и не особой прихотливости. Агротехника выращивания несложная, места кустарник занимает немного, а результат всегда на высоком уровне.
Галактика
Описание сорта
Этот сорт относят к штамбовым, то есть форма древовидная, мощные побеги формируются преимущественно вверху. Вывели Галактику селекционеры из Москвы, учитывая потребности разных регионов России. Именно поэтому данная разновидность отлично чувствует себя как в центре страны, так и в южных, северных регионах.
Галактика – летний сорт, полуремонтантный, примерно пятая часть побегов формируется осенью, если погода жаркая. Ягоды созревают на верхушке стеблей. Сорт относится к универсальным, Галактика хороша как в свежем, так и консервированном виде. Внешние характеристики кустарника:
- сильный мощный куст штамбового типа;
- высота достигает 2 м, иногда чуть меньше;
- побеги образуются активно, на одном стебле формируются около 10 штук замещающих и около 5 корневых;
- шипы отсутствуют.
Садоводы выделяют следующие преимущества сорта:
- крепкие побеги, устойчивые к сильным ветрам, тяжести ягод;
- крупноплодность, плотная структура ягод;
- сочные плоды;
- отличный сладкий вкус, богатый аромат малины;
- подходит для употребления в свежем виде и для переработки.
Есть и недостатки, которые необходимо учитывать:
- прихотливость в плане плодородности грунта;
- требовательность к постоянному увлажнению;
- морозоустойчивость средняя, а пригибать для укрытия стебли сложно.
Сроки созревания
Начало периода плодоношения относится к середине лета, собирать ягоды можно примерно месяц. Среднее количество волн урожая – 5.
Урожайность
Один куст за сезон способен принести около 12 кг ягод, но для этого нужна идеальная агротехника. Минимальное количество урожая с одного растения – 6 кг. Крупные плоды имеют плотную сочную мякоть, транспортировка нежелательна.
Ягоды и их вкус
Ягоды сорта Галактика довольно крупные, вес варьируется от 6 до 15 г, редко больше. Форма плодов удлиненная, цвет темно-красный, поверхность блестящая. Что касается вкуса, то он довольно насыщенный, сладость высокая, аромат яркий, традиционный для малины. Костянки мелкие, однородные.
Особенности выращивания
Побеги малины данного сорта довольно мощные, сломать их проблематично, но лучше все-таки подвязать кусты: так проще ухаживать и собирать плоды. Есть несколько видов уходовых мероприятий, которые обязательно нужно выполнять.
- Увлажнение. Поливать этот сорт нужно обильно, только если лето засушливое. Важно проверять глубину проникновения влаги: 40 см – норма в этом плане. Больше всего поливают Галактику в мае, когда плоды только формируются. Если кустарник занимает большую площадь, организуйте полив капельного типа.
- Обрезка. Санитарная подрезка Галактики проводится весной, до начала сокодвижения. Верхние ветки прищипываются, все подмороженное, сухое, сломанное удаляется. Осенью важно убрать все, что плодоносило, если есть признаки ремонтаности, снимается плодоносящий верх. Хотя корневая поросль появляется не слишком активно, нормирование все же нужно проводить, иначе малинник постепенно разрастается в хаотичном порядке. Поросль проверяется в середине лета.
- Удобрение. Стоит провести подкормку не менее 3 раз за сезон. В начале весны растению требуются азотистые составы и древесная зола. В конце весны необходимо внести органические удобрения: коровяк или помет. В июне позаботьтесь о калийно-фосфорных подкормках.
- Подготовка к зимнему периоду. Галактика неплохо переносит морозы, но в северных районах ее стоит укрыть на зиму. Суровые морозы могут сильно подпортить растение. Достаточно замульчировать корневую систему, используя торф, сено, листья. Стебли пригибают к земле и накрывают лапником, агроволокном. Можно применять другие виды утеплителя.
Выбор места и подготовка почвы
Сорт Галактика предпочитает плодородную почву, легкую, с кислотностью не выше 6,5. Оптимальный участок для посадки – ровный, не в низине, не на склоне и не на возвышенностях. Такие зоны значительно снижают урожайность. Междурядье при высадке должно быть не менее 1,5 м, можно отступить и на 2 м. Между кустами лучше оставить около 70 см, так кусты не будут мешать друг другу.
Лунку заполняют почвой, предварительно уложив слой дренажа. Дренажный слой создают из сеток, кукурузных стеблей, прелой древесины. На него укладывают листву, ботву для получения минеральных веществ. Поверх располагают навоз с почвой и стаканом золы. В эту смесь высаживают растение и обильно увлажняют. Первая подкормка понадобится через пару лет, не раньше.
Саженцы малины древовидной "Галактика" для вашего сада . Дерево малины Галактика высотой около 150-200 см,ягоды по 12-16 гр. Малиновое дерево – это крупноплодная кустовая высокорослая малина, сформированная в форме штамбового дерева. Малина Галактика хорошо устойчива к большинству заболеваний. Ветви у малины на штамбе очень крепкие и прочные, они могут выдерживать тяжесть большого количества ягод. Высота деревца составляет, как правило, не более 2 м, поэтому ухаживать за растением и собирать плоды очень удобно, причем урожайность штамбовой малины значительно больше, чем у кустовой, а вкусовые качества плодов выше – ягоды поспевают крупные, не водянистые, душистые и очень сладкие. Для обильного плодоношения взрослую штамбовую малину необходимо правильно обрезать. Весной или осенью удаляют у дерева лишние побеги, а оставшиеся укорачивают на нужную высоту до живой почки. Коневая система у сортов, используемых для выращивания штамбовой малины, очень глубокая и не расползается по участку, что делает культуру более морозостойкой. Некоторые сорта малинового дерева способны выдерживать до минус 45 градусов. Но первые 2-3 года молодые деревья нужно утеплять, для этого приствольные круги засыпают достаточно плотным и большим слоем сухих листьев – от 0,4 до 0,5 м. Если зимы в вашем регионе очень холодные, можно дополнительно укрыть дышащим агроволокном, чтобы от сильных морозов побеги не стали хрупкими и ломкими.