Малина Геракл, также встречающаяся под названием Gerakl, не первый год радует садоводов обильными урожаями и отменными вкусовыми качествами. Ее успешно используют для употребления в свежем виде и для всех способов переработки, выращивают на продажу. Растение неприхотливо в уходе, его саженцы легко получить в собственном хозяйстве.
Геракл
История выведения сорта
Геракл — сорт малины, появившийся благодаря селекционной работе И. В. Казакова. Своей целью специалист ставил выведение растения, способного успешно зимовать в климате Московской области, устойчивого к болезням, дающего крупные плоды. Старания специалистов ВСТИСП увенчались успехом, причем за основу был взят сорт Оттом Близ из среднеспелой группы.
Описание сорта
Геракл — малина, формирующая слабораскидистые кусты высотой до 200 см. Растения получаются среднего размера, с прочными, пряморослыми побегами. Ветви покрыты по всей протяженности светло-коричневыми шипами — жесткими, колючими, тонкими, с легким наклоном вниз. Листья не слишком крупные — среднего размера, темно-зеленого цвета, с характерным скручиванием и морщинистостью пластины.
Побеги 1 года насыщенно-пурпурные. К концу сезона на них появляется заметный восковой налет.
Сроки созревания
Малина ремонтантная, дает 2 сбора в течение сезона плодоношения. Сроки созревания поздние. Плодоносят кусты в начале июля, а затем с первой половины августа до самых заморозков.
Регионы выращивания
Самоплодная малина Геракл подходит для выращивания во всех регионах России без ограничений. Ее кусты одинаково хорошо переносят засуху и холода, имеют высокую устойчивость к неблагоприятным погодным факторам. На севере малина дает стандартный прирост, но урожайность снижается. Геракл лучше всего адаптирован к климату средней полосы РФ и юга.
Урожайность
Урожайность высокая, 2,0-2,5 кг с куста, 10-12 т с гектара. Плодоносные побеги образуются в весенний период, поэтому старые можно безболезненно удалять осенью.
Ягоды и их вкус
Насыщенно-рубиновый, яркий цвет ягоды — вот характерный признак, по которому малину Геракл легко узнают садоводы. Свое название она получила тоже не просто так. Ягоды у Геракла очень крупные, усеченно-конические, их вес достигает 5-6 г. Плотная мякоть отличается освежающим, кисло-сладким вкусом. Малина имеет характерный аромат, который ощущается не слишком ярко при употреблении свежих плодов.
Особенности выращивания
Малине Геракл необходимо обеспечить довольно комфортные условия произрастания. При посадке рекомендовано выдерживать расстояние между растениями 0,7 м, ряды должно отделять пространство от 1,2 до 1,5 м. При выращивании этот сорт не требует использования опор, возможна культивация в однолетнем цикле с полным удалением побегов перед морозами. Растение необходимо пересаживать каждые 8-10 лет, меняя место его расположения.
Выбор места и подготовка почвы
При выборе места следует отдавать предпочтение территориям хорошо освещенным, залитым лучами солнца в течение дня. Оптимальным решением станет возвышенность, находящаяся в южной части сада. Тень Гераклу противопоказана, как и посадка в низинах, где долго сходит снег. Нельзя использовать под малинник гряды, на которых ранее располагались пасленовые растения или земляника, а вот бобовые растения, кабачки, огурцы и тыкву можно считать удачными предшественниками.
К выбору почвы растения нечувствительны. Подойдет любой тип грунта. Но подземные воды должны залегать не ближе 1 м к поверхности. Требуется и защита от ветра — естественная или искусственно созданная. Для посадки в весеннее время подойдет период с апреля по май, осенью ее проводят в сентябре.
Подготовка ямы не слишком сложна. Достаточно провести ее за 2-3 недели до момента посадки. На 1 м2 площади рекомендуется внести 20 кг перегноя, 50 г суперфосфата и 30 г калийной селитры. Землю перекапывают, рыхлят, сильнокислые грунты дополнительно посыпают известью или печной золой. Затем формируют ямы 60 см в диаметре и 45 см глубиной.
Растение погружают в грунт до уровня корневой шейки, мульчируют у основания. Так же распространен траншейный способ посадки. При использовании такого метода ряды ориентируют с севера на юг, располагают параллельно. Траншеи делают шириной до 50 см и глубиной до 45 см.