Описание
Деревья сильнорослые, с широкой котлообразной кроной и с поникающими концами ветвей. Ветви мощные. Тип плодоношения смешанный, часть плодов размещается на коротких кольчатках, сидящих на трех-четырехлетней древесине, другая – на концах длинных двулетних прутиков.
Плоды вышесредней величины или крупные, часто неравнобокие, усеченно-конической или округло-конической формы, с хорошо выраженными ребрами у основания. Поверхность плода гладкая. Кожица тонкая, гладкая, с восковым налетом. Основная окраска зеленовато-желтая при съеме и желтая при полной зрелости. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде ярких оранжево-красных полос по крапчатому фону. При созревании покровная окраска приобретает буроватый оттенок. Кроме окраски плодов, эти клоны практически ничем не отличаются от исходного сорта. Подкожные точки мелкие, светлые, хорошо заметные. Плодоножка длинная или средней длины. Блюдце узкое, ребристое. Чашечка большая, неправильной формы, закрытая или полуоткрытая. Воронка узкая и очень мелкая, с нежной оржавленностью. Семенное гнездо приближено к основанию плода (к плодоножке). Семенные камеры крупные, полуоткрытые. Семена крупные, длинные, коричневого цвета. Мякоть слабо-желтоватая, иногда под кожицей розовая, рыхлая, довольно сочная, кисло-сладкого гармоничного вкуса.
Цветочные почки закладываются на двулетних прутиках, в меньшей степени – на кольчатках, расположенных на древесине возраста трёх – четырёх лет. Бутоны нежно-розовые; цветы белые, крупные. Цветение очень красивое. Для успешного опыления и стабильной завязи неподалёку должны расти другие сорта. Минимальный вес плода у Осеннего полосатого 60 г, максимальный 300 г (обычно 100–200 г). Форма округлая (иногда кособокая) с лёгким сбегом на конус; явно выражены рёбра у основания, порой имеется продольный шов. Кожица плотная, чуть маслянистая на ощупь, с лёгким матовым налётом. Цвет жёлтый с крапом и сильным румянцем, покрытым сверху более тёмными штрихами (отсюда и название сорта). Цвет мякоти белый либо слегка желтоватый, а под шкуркой иногда розоватый. В годы, когда достаточно солнца и влаги, вкус у спелых яблок замечательный – гармоничный, сладкий с благородной кислинкой, с винным послевкусием и специфическим «конфетным» запахом.
В свежем виде Штрифель пролежит максимум 7–8 недель (в холодильнике — 2,5–3 месяца), затем вкус существенно ухудшается, мякоть становится рыхлой, мучнистой.
Достоинства сорта: Хорошая урожайность, высокие вкусовые качества плодов, товарность плодов.