Древняя культура возделывания винограда породила за несколько тысячелетий более 20 000 сортов и гибридов, среди которых есть столовые, технические, универсальные. Одни употребляют в свежем виде как десерт, другие идут на переработку для получения соков, джемов, вина. Универсальные же используют и в свежем виде, и для консервирования. Атос относится к столовому винограду
Описание
История выведения
Атос – это гибридная форма селекции В. К. Бондарчука, полученная от скрещивания винограда Талисман и Кодрянка. Год рождения гибридного винограда Атос — 2009, а первым урожаем он порадовал создателя в 2012 году. Произошло это в Луганской области, после чего сорт узнали садоводы Украины и южной части России. Спустя недолгое время Атос появился и в других регионах нашей страны.
География распространения
Раннеспелый столовый Атос, несмотря на юность, уже успел прижиться в садовых и дачных хозяйствах центральноевропейской части России, в Северо-Кавказском регионе. Пусть и не повсеместно, но он уже появился на Алтае, в Казахстане, отлично проявил себя в Приморском крае. Подобное возможно благодаря ранним срокам созревания и хорошей морозостойкости.
Описание
Стремительному расширению ареала обитания сильнорослого гибридного Атоса способствует его неприхотливость, высокая приспособляемость, устойчивость к болезням и другие характеристики. Лоза Атоса мощная, окрашена в коричневые тона с темно-зеленой листвой среднего размера, слегка опушенной снизу. Гибриду понадобится много места, поэтому следует заранее рассчитать, сколько кустов может комфортно расти на участке.
Виноград хорош для употребления в свежем виде, пригоден для изготовления молодого красного вина, особенно при добавлении винограда винных сортов. Из него получают отличные соки насыщенной палитры, а также джемы и варенья. А также оставленные на лозе ягоды к осени превращаются в изюм прекрасных вкусовых качеств.
Срок созревания
Гибрид ультраранний — срок созревания 95-100 дней. В южных регионах ягоду можно есть в конце июля.
Грозди
Грозди Атоса имеют коническую форму, средней плотности, с весом от 500 до 700 граммов, не склонны к горошению.
Ягоды
Удлиненно-яйцевидные крупные темно-синие ягоды покрыты кожицей средней плотности, почти незаметной в процессе еды. Мякоть плода мясисто-сочная, хрустящая. Вес 10–11 граммов.
Вкус
У винограда потрясающий гармоничный вкус — сладкий, с небольшой кислинкой.
Урожайность
Гибрид показывает высокую урожайность — при хорошей агротехнике собирают до 130 центнеров с гектара.
Особенности выращивания
Требования к посадке Атоса ничем отличаются от общих нормативов. Он нуждается в солнечных участках и отсутствии соседства с грунтовыми водами.
Посадка
Саженцы высаживают ранней весной или поздней осенью, когда нет сокодвижения. Глубина ямы — 70 см, расстояние между лунками не менее 2-х метров. Дно ямы засыпают дренажным 25-сантиметровым слоем, затем укладывают 25 см грунта со смесью перегноя, компоста, суперфосфата и золы.