94503619 Яблоня: Моди
Яблоня: Моди
Моди Яблоня: Моди

Моди

Описание

Проект «Моди» стартовал в 2007 году, объединив множество зарубежных экспертов, участвующих в производстве и маркетинге яблок. Преследуемая цель изначально была конкретной – продвижение бренда высокого качества, фокусирующегося на здоровье потребителя. Таким успешным брендом и стал сорт Моди, полностью соответствующий всем требованиям проекта. Инициатива заметно стимулировала приобретение и распространение сорта в России.

История выведения сорта

Моди – результат усилий итальянских селекционеров консорциума Italiano Vivasiti (CIV). Целью научных изысканий итальянцев являлось получение сорта с красными плодами, сочными, умеренно сладкими, с длительным сроком хранения, хорошей транспортабельностью и высокими экологическими показателями. В 1982 году такой результат был достигнут скрещиванием двух видов – Либерти и Гала. Выведенный сорт получил название Моди (MODI, CIVG198), в честь известного итальянского художника Амедео Модильяни. Кстати, итальянец зачастую использовал красные цвета в своём творчестве, что соответствует покровной окраске Моди. В России новичок прошёл длинный испытательный путь, получил распространение только с 2014 года. В Госреестр Моди пока не включен, официально не районирован. Тем не менее он выращивается во многих наших садах.

Описание сорта

Тип дерева среднерослый, достигает высоты 3,5-4 м, но садоводы обычно ограничиваются 3 метрами для удобства сбора плодов и ухода. Логичнее называть Моди естественным полукарликом. Верхняя часть культуры образует выраженную пирамидальную или конусовидную конфигурацию с широким основанием, что в значительной мере облегчает формирование широкоовальной формы в дальнейшем. Побеги растения крепкие, небольшой толщины, удлинённые. Листочки большие, плотно оформленные, слегка вытянутые, глянцевые, с блеском и утончённой иннервацией, опушенные с обратной стороны. По форме они коротко заостренные, городчатые, по краям складываются лодочкой. Цвет может быть насыщенно-зеленым, темно-зеленым или изумрудным. Корневая система располагается в верхней части почвы, хорошо разветвлена, с центральным стержнем или без него, что зависит от подвоя.

Особенности, плюсы и минусы

Сорт перспективный, годен и для промышленного выращивания, и для любительского садоводства, поскольку отличается рядом положительных характеристик:

  • скороплодностью и высокой урожайностью;

  • самоплодностью;

  • морозоустойчивостью (до –27°);

  • ежегодным плодоношением;

  • компактностью;

  • отменным товарным видом плодов;

  • замечательными вкусовыми качествами;

  • хорошей транспортабельностью;

  • длительным периодом хранения;

  • устойчивым иммунитетом к грибкам (парша), атакам вредителей, тле, позволяющим выращивать экологически чистые плоды.

Значимых недостатков у сорта не выявлено.

Созревание и плодоношение

Сорт скороплодный – бутоны появляются уже на первый год жизни. Тем не менее рекомендуется их не устранять сразу, а подождать до 2-3 лет, прежде чем допустить плодоношение. Даже молодняк даёт внушительные урожаи, и для небольших штамбов они могут оказаться слишком значительными, что потребует подпорок и подвязок для утяжелённых плодами ветвей.

Пора цветения начинается во второй декаде мая. Бутоны раскрываются дружно, обильно – древо превращается в благоухающий и красивый букет. Цветы большие, с густым ароматом, с бело-розоватыми оттенками, сгруппированные в плотные соцветия по 6-8 штук. Период цветения длится 12-14 дней, что даёт возможность пчелам полностью справиться со своей работой.

По поводу плодоношения бытует ряд разных мнений (возможно, они определяются различиями в качестве агроухода, условиях роста и качествами подвоя). Одни утверждают, что деревья растут чрезвычайно быстро, достигая наибольшей высоты за 5-6 лет. Другие же говорят, что за один вегетативный период деревья набирают по 8-10 см. Поэтому, приобретая саженцы, следует получить справку специалиста. Аналогично обстоят дела и по вопросу роста уровня плодоношения.

Осуществлять съём плодов и отправку их на хранение возможно уже по окончании сентября, но можно отложить эту процедуру и до первых дней октября. Плоды прочно держатся на ветвях и не подвержены опаданию. Хранить их следует в погребах или в холодильниках, где они могут пролежать в товарном виде почти до следующего урожая.

Урожайность

Сорт относится к высокоурожайным видам, что удивительно для такого компактного растения. Один штамб даёт в сезон 65-80 кг вкуснейших и красивых плодов. При небольших занимаемых площадях с одного гектара такого сада можно собрать до 200-220 центнеров яблок.

Плоды и их вкус

Плоды Моди крупные, со средним весом в диапазоне 160-200 г. Наибольший вес плода достигает 300 г. Форму они имеют правильную, округлую или округло-коническую, симметричную, с неявной ребристостью. Воронка средних размеров. Кожица ровная, блестящая, глянцевитая, плотно образованная, не очень толстая, поверхность слегка маслянистая. Основной окрас зеленоватый, но в процессе роста меняется на неявный, едва заметный жёлтый, прячущийся за покровным румянцем. Румянец равномерного характера, насыщенно-красных оттенков, занимающих в период достижения плодовой зрелости до 95-98% площади плода. Подкожные пятнышки светловатые, серовато-зеленые, малые, множественные, ярко выраженные.

Химсостав:

  • Р-активных веществ (катехинов) – 320 мг;

  • аскорбиновой кислоты – 14.3 мг;

  • сахаров (фруктозы) – 12.1%;

  • пектинов – 9.6%;

  • титруемых кислот – 0.47%.

Мякоть уплотнённая, зернистая, звучно хрустит и слегка колется, но в большей степени нежная, сочная, с аппетитной консистенцией. Обладает душистым характерным ароматом, вкус является десертным, хорошо сбалансированным, кисло-сладким, но в большей степени отдаёт сладостью. По дегустационной шкале плоды Моди набирают 4.8 балла.

Особенности выращивания

Посадку совершают и по весне, и по осени (в северных регионах только по весне). По причине компактности растения для него не требуется значительных пространств, а вот солнечные, хорошо вентилируемые места нужны. Застой воздуха в кронах растений чреват различными заболеваниями. Предпочтительнее для сорта плодородные почвы, но сгодятся и удобренные суглинки. Решающим фактором является отсутствие закисленности грунта.

Между деревьями оставляют расстояния, не стимулирующие конфликты между ними. Здесь на многое влияет подвой. Для карликовых экземпляров достаточно 2-3 м, а для семенных – 5-6 м. Перед высадкой в углубления вбиваются колья или опорные приспособления для подвязывания растений.

Подготавливать ямки предварительно нет необходимости, можно сразу их организовывать размером 60х80 см и около 1 м диаметром. На дно ямок выкладывается грунт, смешанный с небольшим объёмом перегноя и минудобрений, из почвы делается холмик, на который ставится саженец. Сверху дерево присыпается землей, слегка трамбуется, затем поливается (35-50 л воды) и мульчируется.

Регулярность прополки прикорневых зон, прикорневой поросли – основная забота садоводов, выращивающих Моди. Вскопка приствольного круга выполняется не чаще 2 раз в год, что достаточно для аэрации. Поливают деревья только в периоды знойной и сухой погоды. Основное правило – если дождей нет в течение 2 недель, то пришло время полива. Одновременно с водой удобно и удобрять, и совершать подкормку яблонь, усиливая их рост и плодоношение.

Обрезку осуществляют в основном для формирования крон, поскольку тенденции к загущению Моди не имеет. А вот санитарная обрезка в её традиционном исполнении обязательна.

Посетители