Проект «Моди» стартовал в 2007 году, объединив множество зарубежных экспертов, участвующих в производстве и маркетинге яблок. Преследуемая цель изначально была конкретной – продвижение бренда высокого качества, фокусирующегося на здоровье потребителя. Таким успешным брендом и стал сорт Моди, полностью соответствующий всем требованиям проекта. Инициатива заметно стимулировала приобретение и распространение сорта в России.
Описание
История выведения сорта
Моди – результат усилий итальянских селекционеров консорциума Italiano Vivasiti (CIV). Целью научных изысканий итальянцев являлось получение сорта с красными плодами, сочными, умеренно сладкими, с длительным сроком хранения, хорошей транспортабельностью и высокими экологическими показателями. В 1982 году такой результат был достигнут скрещиванием двух видов – Либерти и Гала. Выведенный сорт получил название Моди (MODI, CIVG198), в честь известного итальянского художника Амедео Модильяни. Кстати, итальянец зачастую использовал красные цвета в своём творчестве, что соответствует покровной окраске Моди. В России новичок прошёл длинный испытательный путь, получил распространение только с 2014 года. В Госреестр Моди пока не включен, официально не районирован. Тем не менее он выращивается во многих наших садах.
Описание сорта
Тип дерева среднерослый, достигает высоты 3,5-4 м, но садоводы обычно ограничиваются 3 метрами для удобства сбора плодов и ухода. Логичнее называть Моди естественным полукарликом. Верхняя часть культуры образует выраженную пирамидальную или конусовидную конфигурацию с широким основанием, что в значительной мере облегчает формирование широкоовальной формы в дальнейшем. Побеги растения крепкие, небольшой толщины, удлинённые. Листочки большие, плотно оформленные, слегка вытянутые, глянцевые, с блеском и утончённой иннервацией, опушенные с обратной стороны. По форме они коротко заостренные, городчатые, по краям складываются лодочкой. Цвет может быть насыщенно-зеленым, темно-зеленым или изумрудным. Корневая система располагается в верхней части почвы, хорошо разветвлена, с центральным стержнем или без него, что зависит от подвоя.
Особенности, плюсы и минусы
Сорт перспективный, годен и для промышленного выращивания, и для любительского садоводства, поскольку отличается рядом положительных характеристик:
-
скороплодностью и высокой урожайностью;
-
самоплодностью;
-
морозоустойчивостью (до –27°);
-
ежегодным плодоношением;
-
компактностью;
-
отменным товарным видом плодов;
-
замечательными вкусовыми качествами;
-
хорошей транспортабельностью;
-
длительным периодом хранения;
-
устойчивым иммунитетом к грибкам (парша), атакам вредителей, тле, позволяющим выращивать экологически чистые плоды.
Значимых недостатков у сорта не выявлено.
Созревание и плодоношение
Сорт скороплодный – бутоны появляются уже на первый год жизни. Тем не менее рекомендуется их не устранять сразу, а подождать до 2-3 лет, прежде чем допустить плодоношение. Даже молодняк даёт внушительные урожаи, и для небольших штамбов они могут оказаться слишком значительными, что потребует подпорок и подвязок для утяжелённых плодами ветвей.
Пора цветения начинается во второй декаде мая. Бутоны раскрываются дружно, обильно – древо превращается в благоухающий и красивый букет. Цветы большие, с густым ароматом, с бело-розоватыми оттенками, сгруппированные в плотные соцветия по 6-8 штук. Период цветения длится 12-14 дней, что даёт возможность пчелам полностью справиться со своей работой.
По поводу плодоношения бытует ряд разных мнений (возможно, они определяются различиями в качестве агроухода, условиях роста и качествами подвоя). Одни утверждают, что деревья растут чрезвычайно быстро, достигая наибольшей высоты за 5-6 лет. Другие же говорят, что за один вегетативный период деревья набирают по 8-10 см. Поэтому, приобретая саженцы, следует получить справку специалиста. Аналогично обстоят дела и по вопросу роста уровня плодоношения.
Осуществлять съём плодов и отправку их на хранение возможно уже по окончании сентября, но можно отложить эту процедуру и до первых дней октября. Плоды прочно держатся на ветвях и не подвержены опаданию. Хранить их следует в погребах или в холодильниках, где они могут пролежать в товарном виде почти до следующего урожая.
Урожайность
Сорт относится к высокоурожайным видам, что удивительно для такого компактного растения. Один штамб даёт в сезон 65-80 кг вкуснейших и красивых плодов. При небольших занимаемых площадях с одного гектара такого сада можно собрать до 200-220 центнеров яблок.
Плоды и их вкус
Плоды Моди крупные, со средним весом в диапазоне 160-200 г. Наибольший вес плода достигает 300 г. Форму они имеют правильную, округлую или округло-коническую, симметричную, с неявной ребристостью. Воронка средних размеров. Кожица ровная, блестящая, глянцевитая, плотно образованная, не очень толстая, поверхность слегка маслянистая. Основной окрас зеленоватый, но в процессе роста меняется на неявный, едва заметный жёлтый, прячущийся за покровным румянцем. Румянец равномерного характера, насыщенно-красных оттенков, занимающих в период достижения плодовой зрелости до 95-98% площади плода. Подкожные пятнышки светловатые, серовато-зеленые, малые, множественные, ярко выраженные.
Химсостав:
-
Р-активных веществ (катехинов) – 320 мг;
-
аскорбиновой кислоты – 14.3 мг;
-
сахаров (фруктозы) – 12.1%;
-
пектинов – 9.6%;
-
титруемых кислот – 0.47%.
Мякоть уплотнённая, зернистая, звучно хрустит и слегка колется, но в большей степени нежная, сочная, с аппетитной консистенцией. Обладает душистым характерным ароматом, вкус является десертным, хорошо сбалансированным, кисло-сладким, но в большей степени отдаёт сладостью. По дегустационной шкале плоды Моди набирают 4.8 балла.
Особенности выращивания
Посадку совершают и по весне, и по осени (в северных регионах только по весне). По причине компактности растения для него не требуется значительных пространств, а вот солнечные, хорошо вентилируемые места нужны. Застой воздуха в кронах растений чреват различными заболеваниями. Предпочтительнее для сорта плодородные почвы, но сгодятся и удобренные суглинки. Решающим фактором является отсутствие закисленности грунта.
Между деревьями оставляют расстояния, не стимулирующие конфликты между ними. Здесь на многое влияет подвой. Для карликовых экземпляров достаточно 2-3 м, а для семенных – 5-6 м. Перед высадкой в углубления вбиваются колья или опорные приспособления для подвязывания растений.
Подготавливать ямки предварительно нет необходимости, можно сразу их организовывать размером 60х80 см и около 1 м диаметром. На дно ямок выкладывается грунт, смешанный с небольшим объёмом перегноя и минудобрений, из почвы делается холмик, на который ставится саженец. Сверху дерево присыпается землей, слегка трамбуется, затем поливается (35-50 л воды) и мульчируется.
Регулярность прополки прикорневых зон, прикорневой поросли – основная забота садоводов, выращивающих Моди. Вскопка приствольного круга выполняется не чаще 2 раз в год, что достаточно для аэрации. Поливают деревья только в периоды знойной и сухой погоды. Основное правило – если дождей нет в течение 2 недель, то пришло время полива. Одновременно с водой удобно и удобрять, и совершать подкормку яблонь, усиливая их рост и плодоношение.
Обрезку осуществляют в основном для формирования крон, поскольку тенденции к загущению Моди не имеет. А вот санитарная обрезка в её традиционном исполнении обязательна.
