Грушенька Крыжовник: Грушенька

Грушенька

Описание

Крыжовник – кустарник из семейства смородиновых, сложно назвать популярной ягодной культурой. Сбору урожая препятствуют колючие побеги, ягоды обладают специфичным вкусом и далеко не всем нравятся, кустарник легко подвергается различным заболеваниям. Тем не менее плоды крыжовника довольно полезны, и селекционеры давно работают над улучшением его свойств. Неприхотливый универсальный сорт Грушенька (синоним Ribes uva-crispa Gruhenka) один из подобных результатов с отличными характеристиками. Ягоды обладают лечебными свойствами, отличной транспортабельностью, привлекательным внешним видом, пригодны для употребления в свежем виде, для варки варений, джемов, конфитюров, компотов и глубокой заморозки.

История выведения

Авторство в появлении сорта принадлежит И. В. Поповой, селекционеру из Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. В качестве родительских были использованы сорта Московский красный, Северный капитан и форма 595-33.

Описание сорта

Среднерослый кустарник с бесшипными побегами обладает слабораскидистой формой и густой облиственностью. Ветви средней толщины имеют сближенные междоузлия. Листья ярко-зеленые, цветки и завязи успешно противостоят возвратным заморозкам, сам кустарник характеризуется сильной побеговосстановительной способностью. Кусты способны полноценно плодоносить от 16 до 19 лет. Сорт обладает высокой самоплодностью, способностью к стремительному наращиванию молодых побегов с большим количеством плодовых почек, при этом завязи образуются на однолетних и взрослых ветвях.

Характеристика ягод

Среднеразмерная округло-грушевидная ягода массой 4,3 грамма окрашена в фиолетовый цвет и покрыта толстой кожицей, что способствует ее транспортабельности. Плоды не склонны к осыпанию и обладают великолепными свойствами, во многом способствующими восстановлению здоровья:

  • разгоняют метаболизм;

  • нормализуют давление и работу печени;

  • способствуют активизации функций ЖКТ;

  • повышают уровень гемоглобина, действуют как слабительное;

  • ягоду используют в лечении кожных заболеваний (экзема, псориаз);

  • крыжовник тормозит развитие раковых клеток, замедляет процессы старения в организме.

Химический состав:

  • витамины А, В (1, 2, 4, 5, 6, 9), РР, Н, К, С, 30 мг/100 г ягод, Е (0,5) и В3 (0,3);

  • макроэлементы — калий (260 мг/100 г), фосфор (28), натрий, кальций, сера, магний, кремний (18–23);

  • микроэлементы — медь (130 мкг/100 г ягод), алюминий (33,6), рубидий (19), всего 18 позиций.

Плоды обладают низкой калорийностью (43-46 ккал/100 г), используются в диетическом питании.

Вкусовые качества

Сочная мясистая мякоть обладает кисло-сладким сбалансированным вкусом. Ягоды не склонны к растрескиванию, осыпанию, долго хранятся в соответствующих условиях.

Созревание и плодоношение

Сорт относится к среднепоздней категории — сбор урожая происходит с конца июля до середины августа. Плодоношение растянутое, наступает на 2-3 год после посадки. Двухлетние саженцы начинают плодоносить на следующий год.

Урожайность

Урожайность средняя — с кустов собирают по 5-6 кг, но при идеальной агротехнике показатели можно повысить.

Регионы выращивания

Превосходная зимостойкость и способность успешно переживать жаркие и засушливые периоды позволили Грушеньке освоить практически все регионы страны.

Посадка

Для посадки выбирают солнечные, или с небольшой затененностью, участки с защитой от северных ветров и сквозняков. Неприхотливость сорта позволяет высаживать его на грунтах любого типа, но заболоченность или близость грунтовых вод окажут губительное воздействие на растение. Время высадки — ранняя весна или осень, причем последняя считается наиболее благоприятной. Посадка за 1,5-2 месяца до наступления морозов позволит саженцу укорениться. Весной Грушенька начнет жизнедеятельность уже в окрепшем состоянии.

Во время выбора участка нужно учитывать, что взрослые кусты не переносят пересадку, поэтому место должно быть постоянным. Идеальное расположение — вдоль заборов, прикрывающих кусты с севера и запада. Плохими предшественниками считаются смородиновые и крыжовенные посадки, поскольку они имеют одинаковых врагов среди заболеваний и вредителей.

Участок перекапывают с одновременным внесением перегноя, доломитовой муки, древесной золы, суперфосфата и 0,4 г калийной соли на кв. м. Оптимальный размер посадочной ямы для саженцев крыжовника 50х50х50 см. Расстояние между лунками 1-1,5 метра. Если выбранный участок не был обогащен, то вынутую землю перемешивают с органикой, минеральными удобрениями и древесной золой. Корневую шейку заглубляют на 5-6 см. Приствольный круг обильно поливают и мульчируют торфом, вылежанными опилками.

Выращивание и уход

Дальнейший уход заключается в своевременных поливах, прополках, рыхлении приствольного круга, санитарных и формирующих обрезках. Полив проводят еженедельно в жаркую погоду, взрослые кусты не нуждаются в дополнительном орошении при стандартном количестве осадков. В южных областях с небольшим количеством дождей крыжовник поливают 4 раза за сезон, в периоды:

  1. цветения;

  2. образования завязей;

  3. созревания урожая;

  4. осенью.

Крыжовник требует организации опор для поникающих под грузом наливающейся ягоды ветвей. В магазинах продаются специальные ограждения, многие делают их самостоятельно. Дополнительное внесение питательных веществ начинают с третьего года после посадки:

  • ранняя весна — азотные препараты;

  • период созревания — калийно-фосфорные составы;

  • осень — внесение органических удобрений.

Интенсивность наращивания побегов вынуждает садовода прореживать крону, добиваясь свободной циркуляции воздуха и проникновения солнечных лучей. В это время удаляют все боковые, старые, деформированные побеги, а также растущие внутрь куста. Правильно сформированный взрослый куст должен иметь 5 основных и до 20 боковых разновозрастных ветвей. Если пренебрегать санитарными и формирующими обрезками, ягода начнет мельчать, терять сладость, становится все более кислой. Весной обязательно удаляют подмерзшие и сломанные ветки. Слабые побеги также подлежат удалению, иначе куст будет впустую тратить на них силы. Поздней осенью приствольный круг необходимо засыпать толстым слоем перегноя — во время весеннего таяния снега питательные вещества попадут в грунт естественным путем.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт обладает крепким иммунитетом, позволяющим противостоять большинству заболеваний вирусного и грибкового типа. Для крыжовника более опасны вредители — паутинный клещ, огневка, тля. Профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами позволяют сохранить здоровье кустарника и качество урожая.

Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям

Грушенька показывает отличные результаты по морозостойкости и засухоустойчивости. Крыжовнику не страшна сильная жара, ставшая обычной гостьей в средней полосе и даже Сибири. Он с таким же успехом сопротивляется минусовой температуре, стойко перенося морозы до -30ºC, благодаря чему обитает в садах северных регионов.