94503619 Тыква: Лесной Орех
Тыква: Лесной Орех
Лесной Орех Тыква: Лесной Орех

Лесной Орех

Описание

Тыква – это популярный овощ, который входит в традиционные блюда многих стран мира. Именно поэтому ученые работают над созданием тыквенных видов, способных произрастать в разных климатических зонах, приносить хорошие урожаи, не требуя сложной агротехники. К таким относится тыквенный гибрид Лесной орех.

Описание сорта

Тыква Лесной орех представляет собой мощное растение, характеризующееся длинными плетями, вырастающими до 4-5 метров, умеренной загущенностью ярко-зелеными листьями, придающими пышность тыквенному кусту, развитой корневой системой, уходящей в грунт на глубину до 4 метров, и заметной опушкой побегов.

В период цветения на кустах образуются крупные и яркие соцветия оранжевого цвета, издающие приятный аромат. В среднем на одном растении формируется и вызревает 4 тыквы, но на некоторых кустах вырастает до 5-7 экземпляров.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Тыква Лесной орех выделяется среди своих сородичей привлекательным внешним видом. Вызревают экземпляры ровными и аккуратными. Относится гибрид к среднеплодным разновидностям. Средняя масса овоща составляет 1-1,5 кг. Форма у плода округлая, с выдающимся кончиком и немного вытянутым основанием. Внешне тыковка напоминает лесной орех. Поверхность у овоща гладкая, прочная, однородного красно-оранжевого окраса, разбавленного бледными полосками. Кора тыквы достаточно толстая, поэтому собранные овощи легко транспортируются. Семян в мякоти очень мало, они плоские и мелкие.

Помимо высокой транспортабельности, гибрид наделен хорошей лежкостью – 6-7 месяцев. В период хранения вкусовые качества овоща лишь усиливаются, становятся более насыщенными.

Назначение и вкусовые качества

Лесной орех привлекает не только внешними данными, но и вкусом. Темно-оранжевая мякоть имеет плотную, мясистую, нежную, умеренно-сочную консистенцию без волокнистости и пустот. Вкус у тыквы гармоничный: умеренная сладость отлично сочетается с мускатными нотками и ореховым послевкусием. Стоит также отметить повышенное содержание крахмала в тыквенной мякоти.

Собранные овощи идеально подходят для приготовления каш, супов-пюре, пудингов, запеканок, начинок для пирогов, а также тыкву можно запекать, добавлять в салаты.

Сроки созревания

Лесной орех – гибрид ранних сроков созревания. Вегетационный период овоща длится 95-100 суток. Всхожесть и созревание плодов дружественные. Массовый сбор урожая приходится на август-сентябрь. О вызревании тыквы свидетельствуют пожелтевшая листва, плотная и жесткая плодоножка, а также твердая кора плодов.

Урожайность

Продуктивность у данного тыквенного вида хорошая. В среднем одно растение дает 5-7 кг мясистых экземпляров.

Выращивание и уход

Культивируют овощ рассадным и семенным методом. В открытый грунт семена сеют во второй половине мая, когда почва и воздух достаточно прогреты. Семена предварительно обеззараживают, просушивают и высевают в заранее подготовленные ямки глубиной 5-10 см. Оптимальной для посадки принято считать схему 70х100 см. Засаженную грядку рекомендуется укрывать пленкой, что ускорит процессы всхожести, а также защитит от неожиданных ночных похолоданий. Пленка снимается в июне-июле.

На рассаду посев проводят в конце апреля, а затем окрепшие кустики пересаживают на грядку. Как правило, процедуру пересадки проводят в мае-июне (зависит от климатических особенностей региона), через 30 суток. Посадку проводят в торфяные стаканчики, куда помещают по несколько семечек. Хорошими предшественниками для тыквы являются горох, свекла, фасоль, капуста, бобы и арахис.

Уход за экзотической тыквой стандартный: поливы каждые 6-10 суток (как только плоды начинают желтеть, орошение прекращается), подкормки на протяжении всего периода вегетации (3-4 раза), рыхление грунта после каждого полива, прополка, способствующая удалению сорняков, обязательное пасынкование, иначе все силы уйдут на формирование зелени, прореживание листвы, профилактика болезней и нашествия насекомых.

Требования к почвенно-климатическим условиям

Тыква Лесной орех – культура неприхотливая, способная произрастать в любых грунтах, но максимально комфортно овощу развиваться именно в легких, плодородных, увлажненных и воздухопроницаемых почвах с нейтральной кислотностью.

Бахчевую культуру высаживают на солнечных участках, где достаточно светло и тепло. Несмотря на стрессоустойчивость, тыква нуждается в постоянном солнце, умеренном увлажнении, защите от порывистого холодного ветра.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Иммунитет у культуры средний, поэтому тыква иногда подвергается таким заболеваниям, как мучнистая роса, антракноз, черная плесень и аскохитоз. Опасной среди вредителей, атакующих растение, является тля, избавиться от которой помогут опрыскивания инсектицидами.

 

Посетители