Сорт Богема относится к столовым, он выведен украинскими селекционерами. Гибридный виноград создавался из разновидностей Мальва и Миллениум. Благодаря соединению лучших черт этих видов Богема стала очень востребована.
Описание
Описание
Визуальные характеристики винограда сорта Богема:
-
рост не особенно высокий, примерно 2 метра или чуть выше;
-
благодаря обоеполости цветения урожайность высокая;
-
пятилопастная листва имеет овальную форму;
-
снаружи листа есть белые полоски, внутри имеется налет по типу воскового, есть шероховатости;
-
цвет листьев – темная зелень;
-
лозы плотно-мощные;
-
цветение белое, усы располагаются на побегах в большом количестве.
Срок созревания
Сорт Богема причисляется к разновидностям раннего срока созревания. Период плодоношения начинается в первых числах августа. Наиболее активно плоды развиваются на двухлетних кустах. Вегетация продолжается примерно 110-115 дней с начала цветения.
Грозди
Виноградные гроздья сорта Богема весят 400-700 г. Форма гроздей цилиндрическая, у основания они намного шире, нежели у конца.
Ягоды
Плоды сорта имеют средний размер, масса составляет около 12-14 г. Длина ягоды не превышает 2 см. Виноградины имеют плотную шкурку непрозрачного типа. Поверхность имеет невыраженный налет типа воскового.
Вкус
Сладость плодов довольно выраженная, хоть у взрослых растений присутствует легкая нотка кислинки. Пикантный вкус во многом обязан большому количеству аскорбиновой кислоты. Ягоды отличаются изящным ароматом мускатного типа.
Урожайность
Этот сорт отличается высоким уровнем урожайности, но требуется ухаживать за виноградом, обеспечить небольшую нагрузку кустов. Если перегружать куст, вкус ягод может ухудшаться.
Особенности выращивания
Ничего особенно сложного в уходе за Богемой нет, но есть ряд мероприятий, которые необходимо выполнять. Прежде всего важно качественное увлажнение. Поливают виноград в утренние или вечерние часы, когда солнце невысоко. Полив под палящим солнцем приводит к болезням и даже гибели растения. На куст требуется около 25 литров воды, частота полива – 2 раза в месяц.
Не забывайте о подкормке, это еще одна важная часть ухода. Именно от подкармливания зависит урожайность и качество ягод. Первые удобрения вносятся под трехлетнее растение. Весной требуется питательная среда, которую обеспечивает перегной. В начале лета стоит подкормить растение нитратом калия для усиления роста. За две недели до сбора урожая растение удобряют аммиачной селитрой. В середине осени корням требуется органика и минеральный комплекс – перегной и суперфосфаты.
Посадка
Для начала подбирается участок, он может быть как хорошо освещенным, так и полутемным, но на последнем урожай будет вызревать медленнее. Оптимальная питательная почва – чернозем, суглинок с небольшой концентрацией кислотности. Для понижения кислотности используют известь. Саженцы не должны быть меньше метра, обязательны развитые корни. Проверьте наличие прививки на прикорневой шейке и отсутствие каких-либо поражений, нездоровых участков.
Алгоритм посадки:
-
осенью формируется лунка 60 на 80 см, в нее вводится щебень, перегной, торф;
-
поверх дренажа создается горка, в которую укореняют саженец;
-
корни распределяют и засыпают плодородной почвой;
-
рядом с ямкой вкапывают опору;
-
расстояние между саженцами – 3 м.