Вишня Натали – культура, приятная во всех отношениях: и своим мелким «войлочным», чувственным пушком, обильно покрывающим нижнюю сторону листиков молодых побегов, цветоножек и даже плодов, а также замечательными вкусовыми свойствами крупных плодов. Она успешно произрастает и в умеренных широтах, и на суровых сибирских просторах, выдерживая зимние холода и засухи. Заслужила она внимание садоводов и своей скромной неприхотливостью в уходе.
Описание
История выведения
Увидела она свет в 1979 г благодаря кропотливой и длительной (в течение 20 лет) работе учёных Дальневосточной опытной станции ВНИИР В. П. Царенко, Н. А. Царенко. Работы осуществлялись методом скрещивания вишни Лето с пыльцой Красной сладкой, Огонька и Даманки. Лишь в 1997 г она была занесена в Госреестр. По назначению культура универсальная.
Описание сорта
Растёт культура в виде сильнорослого куста высотой до 1.8 м, с широкоовальными, негустыми кронами. Ветви шелушащиеся, пряморастущие, сероватых оттенков, с поперечно расположенными светловатыми чечевичками. Однолетние побеги коричневатых оттенков обладают поверхностным опушением. Опушённые почки небольших размеров, заострённые на концах, сгруппированы по 3 штуки. Листики зеленоватые, вытянуто-овальной конфигурации, опушённые с обеих сторон.
Цветки средних размеров, блюдцевидной конфигурации, белые, около 2.5 см в диаметре венчиков. Количество лепестков – 5, а цветочков в соцветиях 1-2. Кусты живут до 18 лет.
Из основных плюсов культуры отметим:
-
ранние сроки вызревания плодов;
-
высокий уровень урожайности;
-
крупноплодность;
-
отменные вкусовые свойства ягод;
-
хорошие параметры морозо- и засухоустойчивости;
-
высокий уровень иммунного потенциала, определяющий надёжное противостояние коккомикозу.
Минусы:
-
необходимость использования растений-опылителей;
-
кусты не переносят переувлажнения, которое повышает степень риска возникновения монилиоза;
-
при избыточных урожаях размеры ягод уменьшаются;
-
плоды слабо переносят перевозку и уборку механическими способами.
Ягоды привлекательны по внешнему виду, крупных размеров (1,8х1,7х1,7 мм), средний вес плодов около 4 г. Конфигурация ягод широкоовальная, с немного скошенными вершинками. По цвету они темно-красные, с лёгким опушением. Брюшной шов обозначен полоской. Консистенция красных оттенков, уплотнённая, хрящеватая, с большим количеством сока. Косточки небольшие (около 0.2 г). Качество отрыва ягод полусухое.
По химсоставу ягоды включают: сухих составов – 11,6%, сахара – 8,2%, кислот – 0,71%, аскорбинки – 30,4 мг/100 г.
В холодильных установках плоды хранятся не более недели и лишь три дня при комнатной температуре. Они подлежат немедленной переработке сразу после съёма.
По назначению ягоды считают универсальными. Их употребляют в свежем состоянии, используют для приготовления соков, джемов, пастилы и мармелада. Из них получаются прекрасные вина и наливки.
Вкусовые качества
По вкусу ягоды кисло-сладкие. Характерно для ягод отсутствие в их вкусе терпкости. Дегустационная оценка вызревших плодов в баллах – 4,0.
Созревание и плодоношение
Период плодоприношения привитых саженцев стартует на второй год роста, корнесобственных – на 3-4 год. В период цветения они вступают 10-18 мая. Съём ягод проводится в период 13-18 июля. Порядок вызревания синхронный.