Натали3 Вишня: Войлочная Натали

Войлочная Натали

Описание

Вишня Натали – культура, приятная во всех отношениях: и своим мелким «войлочным», чувственным пушком, обильно покрывающим нижнюю сторону листиков молодых побегов, цветоножек и даже плодов, а также замечательными вкусовыми свойствами крупных плодов. Она успешно произрастает и в умеренных широтах, и на суровых сибирских просторах, выдерживая зимние холода и засухи. Заслужила она внимание садоводов и своей скромной неприхотливостью в уходе.

История выведения

Увидела она свет в 1979 г благодаря кропотливой и длительной (в течение 20 лет) работе учёных Дальневосточной опытной станции ВНИИР В. П. Царенко, Н. А. Царенко. Работы осуществлялись методом скрещивания вишни Лето с пыльцой Красной сладкой, Огонька и Даманки. Лишь в 1997 г она была занесена в Госреестр. По назначению культура универсальная.

Описание сорта

Растёт культура в виде сильнорослого куста высотой до 1.8 м, с широкоовальными, негустыми кронами. Ветви шелушащиеся, пряморастущие, сероватых оттенков, с поперечно расположенными светловатыми чечевичками. Однолетние побеги коричневатых оттенков обладают поверхностным опушением. Опушённые почки небольших размеров, заострённые на концах, сгруппированы по 3 штуки. Листики зеленоватые, вытянуто-овальной конфигурации, опушённые с обеих сторон.

Цветки средних размеров, блюдцевидной конфигурации, белые, около 2.5 см в диаметре венчиков. Количество лепестков – 5, а цветочков в соцветиях 1-2. Кусты живут до 18 лет.

Из основных плюсов культуры отметим:

  • ранние сроки вызревания плодов;

  • высокий уровень урожайности;

  • крупноплодность;

  • отменные вкусовые свойства ягод;

  • хорошие параметры морозо- и засухоустойчивости;

  • высокий уровень иммунного потенциала, определяющий надёжное противостояние коккомикозу.

Минусы:

  • необходимость использования растений-опылителей;

  • кусты не переносят переувлажнения, которое повышает степень риска возникновения монилиоза;

  • при избыточных урожаях размеры ягод уменьшаются;

  • плоды слабо переносят перевозку и уборку механическими способами.

    Ягоды привлекательны по внешнему виду, крупных размеров (1,8х1,7х1,7 мм), средний вес плодов около 4 г. Конфигурация ягод широкоовальная, с немного скошенными вершинками. По цвету они темно-красные, с лёгким опушением. Брюшной шов обозначен полоской. Консистенция красных оттенков, уплотнённая, хрящеватая, с большим количеством сока. Косточки небольшие (около 0.2 г). Качество отрыва ягод полусухое.

    По химсоставу ягоды включают: сухих составов – 11,6%, сахара – 8,2%, кислот – 0,71%, аскорбинки – 30,4 мг/100 г.

    В холодильных установках плоды хранятся не более недели и лишь три дня при комнатной температуре. Они подлежат немедленной переработке сразу после съёма.

    По назначению ягоды считают универсальными. Их употребляют в свежем состоянии, используют для приготовления соков, джемов, пастилы и мармелада. Из них получаются прекрасные вина и наливки.

    Вкусовые качества

    По вкусу ягоды кисло-сладкие. Характерно для ягод отсутствие в их вкусе терпкости. Дегустационная оценка вызревших плодов в баллах – 4,0.

    Созревание и плодоношение

    Период плодоприношения привитых саженцев стартует на второй год роста, корнесобственных – на 3-4 год. В период цветения они вступают 10-18 мая. Съём ягод проводится в период 13-18 июля. Порядок вызревания синхронный.