Куйбышевская золотистая Груша: Куйбышевская золотистая

Куйбышевская золотистая

Описание

Груша Куйбышевская золотистая — это прекрасный выбор для тех, кто любит сочные и сладкие фрукты. Этот сорт имеет хороший вкусовой баланс, а его неприхотливость делает его доступным для выращивания даже начинающим садоводам. Следуя простым правилам по уходу за этими деревьями, можно получать хороший урожай каждый год.

Описание сорта

Это один из самых популярных и востребованных сортов груш, выведенный на Куйбышевской зональной опытной станции или Самарской опытной станции по садоводству. Это дерево относится к сильнорослым экземплярам и достигает высоты 6 метров, имеет пирамидальную крону.

Характеристика плодов

Плоды имеют грушевидную форму и средние размеры. Масса каждой груши составляет от 110 до 120 граммов. Основная окраска — желтая, а покровная на солнечной стороне —— оранжево-красная.

Вкусовые качества

Мякоть этого фрукта белая, мелкозернистая, полумаслянистая и сочная. Вкус груши кисло-сладкий, с приятной легкой терпкостью в сухое жаркое лето. В прохладный и дождливый сезон эта терпкость усиливается. Аромат у этой груши также присутствует.

 
Обладает очень высокой зимостойкостью, однако вкусовые достоинства не самые высокие – вкус с терпковатостью, оценивается на 3,6-3,8 балла. Плоды массой 120 г, созревают к 20 августа, достаточно быстро перезревают (период потребления около 10 дней). Обладает таким ценным свойством, как партенокарпия, не требует опылителя для завязывания плодов, образуя при этом бессемянные плоды.

Плоды готовы к съёму в двадцатых числах августа. Снимают за несколько дней до созревания - при перезревании мякоть плодов темнеет изнутри. Хранятся не более 7-10 дней. Сорт самоплодный. В пору плодоношения сорт вступает на 5-6 год. Урожайность очень высокая и при благоприятных условиях ежегодная.

Родиной груши Куйбышевская Золотистая является Самарская область и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов и урожайность сорта. 

pear_1 Груша: Куйбышевская золотистаяДля  “Куйбышевская Золотистая” характерны плоды выше среднего размера, массой до 350 грамм, в среднем груши около 250 грамм. Плоды вытянутой грушевидной формы. Основная окраска в момент съёма зеленовато-жёлтая, покровная- иногда небольшой полосатый красноватый румянец. При потребительской зрелости основная окраска интенсивно-жёлтая, покровная- небольшой розоватый румянец на солнечной стороне плода. Плодоножка длинная. Мякоть белая, мелкозернистая, полумаслянистая, кисловатого , в целом неплохого вкуса, с лёгким ванильным ароматом. При благоприятных условиях плоды образуются группами по 4-5 груш. По результатам дегустаций, для груш сорта Куйбышевская Золотистая характерен хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов)

Исходя из срока потребления плодов, груша Куйбышевская Золотистая - летний сорт. Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Практически у всех сортов очень важно правильно определить момент сбора (съемной спелости) - запаздывание хотя бы на неделю приводит к ухудшению качества плодов, а то и к их порче прямо на дереве. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус.

ytree Груша: Куйбышевская золотистаяДерево высокорослое, с широкопирамидальной кроной. Листья среднего размера, удлинённые, с серебристым оттенком. Кора штамба и основных ветвей зеленоватая.

wtree Груша: Куйбышевская золотистая

Исходя из опыта выращивания, у груши Куйбышевская Золотистая - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С)

У сорта Куйбышевская Золотистая высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно.