Крыжовник Ксения – это тот редкий сорт, который соединил в себе все лучшие качества, ожидаемые от растения садоводом. Это дружное раннее созревание, слабая шиповатость, отличная продуктивность с большим количеством крупных вкусных плодов. А также культура некапризна, подходит почти для всей территории страны.
Ксения
История выведения
Культура была запатентована в 1990 году на территории Швейцарии, в коммуне Рафц. Для получения нового крыжовника здесь были проведены работы по скрещиванию сортов Инвикта (мужского типа) и LS 9-31-54 (возможно, чешской селекции). Автор культуры Петер Хауэнштейн провел отбор на основании размеров и цвета плодов, а также их раннеспелости.
Полученный в результате этих экспериментов сорт крыжовника на сегодня является одним из самых популярных в Европе. Ксения — это его торговое наименование, также он известен под названием Rafzuera. В России его синоним – Рафзуэра.
Описание сорта
Куст отличается среднерослостью, имеет шаровидную крону и высоту до метра. Шипы на побегах внизу куста одиночные и слабые, верхние же части ветвей их полностью лишены, что делает безопасной и комфортной процедуру сбора ягод. Куст развивается вертикально, побеги прямостоячие, но встречаются и растения с поникшей кроной. В этом случае кусты вытягиваются в высоту до 1,2 м. Густота средняя.
Листья Ксении не слишком широкие, черешки достигают 3 сантиметров. Только что распустившиеся листочки обычно светло-зелёные, с антоциановым отливом, взрослые же листья имеют яркий зелёный цвет, отличаются глянцевым блеском, их ширина составляет 5,5 см. Цветет кустарник в апреле одиночными цветками (то есть в соцветии всего один цветок), окраска чашелистиков и завязей антоциановая.
Созревшие ягоды могут висеть на ветках очень долго, не осыпаясь. Обладают сухим отрывом.
Характеристика ягод
Ягоды Ксении очень красивые, гладкие, имеют форму шара. Оттенок у них розово-красный, присутствует лиловый загар. Швейцарский крыжовник считается крупным. Масса ягод – от 10 до 14 граммов, а если измерять в сантиметрах, то каждый плод будет достигать 2,3-2,5 см.
Вкусовые качества
Мякоть крыжовника сочная, на вкус она фруктово-сладкая, с изумительным ягодным ароматом. Ягоды вкусны и при поедании их свежими, и в виде варенья, компотов, пастилы. Подходят плоды для сушки и заморозки.
Созревание и плодоношение
Европейский сорт крыжовника относится к раннеспелым, так как начинает плодоносить в середине июня. Либо же это будет конец июня – начало июля, зависит от региона выращивания. Плоды созревают дружно. При этом сорт не отличается скороплодностью.
Урожайность
Урожайность крыжовника Ксения нельзя назвать выдающейся, однако в среднем с куста можно собрать от 12 до 14 килограммов плодов, что является неплохим показателем.
Регионы выращивания
Для успешного выращивания крыжовника из Швейцарии подходит большинство российских регионов.
Посадка
Посадку описываемого сорта крыжовника можно провести как ранней весной, так и осенью. Весеннюю высадку надо успеть выполнить до того, как у крыжовника появятся первые листочки, но в то же время после вероятных возвратных заморозков. В разных регионах это может быть разное время. В южных областях чаще всего высадка приходится на середину марта. Что касается осенней посадки, то важно успеть ее провести за 2 декады до первых заморозков.
Очень важно правильно выбрать место под посадку крыжовника Ксения. Территория должна хорошо освещаться солнцем. А также растение важно защитить от ветров с севера и северо-запада.
Среди полезных соседей крыжовника будут томаты, пряные травы (шалфей и базилик), которые смогут оградить культуру от многих садовых напастей. А вот чёрную смородину рядом нельзя располагать, так как у этих культур одинаковые болезни. Плохо будет расти сорт Ксения и рядом с земляникой из-за ее агрессивных корней.
Выращивание и уход
Европейский сорт Ксения некапризен. Он хорошо будет отзываться на простой уход, радуя своего хозяина отличным урожаем. Главное, проводить своевременные поливы, подкормки, а также защищать растение от болезней и вредителей.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Швейцарский сорт крыжовника довольно устойчив к мучнистой росе и другим грибковым инфекциям.
Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям
Культура отлично переносит пасмурную погоду и дожди, при этом плоды не гниют и не лопаются. Отлично переносит морозы до -35 градусов.
Недостатком можно считать то, что во время засухи, а также если ухудшается состояние почвы, у культуры могут снижаться урожайность и качество плодов. Еще один недочет кроется в отсутствии возможности размножить сорт черенками.