Описание
«Баттернат» – тыквенный искусственный сорт, выведенный американскими селекционерами в результате гибридизации африканского дикого и мускатного вида. Данное название в переводе означает «ореховое масло».
Таблица 1.1 – Особенности «Баттернат»
При возделывании в Центральных регионах плоды можно собирать с середины августа, они хорошо сохраняются при комнатной температуре все зимние месяцы.
Проанализируем более подробно описание и фото сорта тыквы Баттернат:
-
Выращивается 2 разновидности ореховой тыквы: плетущаяся и кустарниковая. Плети последней достигают в длину 100-110 см, у плетущейся побеги растут до 250 см. Поэтому с учётом вида проводится и посадка растений. Для кустарникового вида дистанция между растениями должна составлять 100 см;
-
Тыквенные зелёные листья крупные, в диаметре до 30 см;
-
Цветение начинается с середины июня, цветочки также крупные, жёлтого цвета. На 1-м кусте может завязаться 15-20 плодов;
-
Овощная культура требует для выращивания питательный и воздухопроницаемый грунт. Тогда можно получить высокие урожаи. Масса 1 тыквины достигает 1.2-2.5 кг;
-
Грушевидной формы овощ может иметь насыщенный желтовато-оранжевый цвет или более бледный с учётом степени зрелости;
-
Сочная и плотная мякоть оранжевая, имеет сладковатый вкус и выраженный аромат. При употреблении хорошо ощущается ореховый привкус – в этом отличие Баттернат от обычных сортов;
-
Камера с семенами находится в нижней части плода, у семечек молочный оттенок;
-
Овощи сохраняются долго, если соблюдать условия хранения, склонности к загниванию у них нет.
Какая польза у этого сорта?
Благодаря нахождению в тыквенной мякоти важных микро- и макроэлементов для организма человека, тыква считается очень полезным продуктом.
Польза тыква Баттернат в том, что в ней находятся антиоксиданты, витамины, фолиевая кислота. Химический состав богат магнием, кальцием, фосфором. Из витаминов: В6, В1, Е, РР, С.
Если регулярно употреблять овощ, то можно нормализовать работу ЖКТ, вывести токсины и насытить организм полезными веществами.
В чём польза тыквины?
-
Благодаря грубым пищевым волокнам очищается и нормализуется работа кишечника. При регулярном употреблении можно устранить запоры;
-
Блюда из тыквы помогают снизить лишний вес благодаря низкой калорийности;
-
Улучшается работа сердечной и сосудистой систем, нормализуется давление;
-
Калий выводит лишнюю жидкость из тканей нашего организма, что избавляет человека от отёков;
-
Омега-3 снижает показатели холестерина в крови, фосфор и кальций участвуют в образовании костной ткани, улучшая в т. ч. и состояние зубов;
-
Тыквенные блюда идеальны для питания при беременности. Овощ поддерживает здоровье беременной и будущего малыша благодаря большому содержанию фолиевой кислоты и питательной ценности;
-
Блюда из мякоти и запечённых либо обжаренных семечек укрепляют иммунитет, защищают от инфекций.
Среди полезных свойств тыквы Баттернат – укрепление нервной системы, улучшение качества зрения, выведение токсинов и шлаков из организма. Мужчинам также нужно включить в свой рацион тыкву, чтобы сохранить здоровой простату.
Созданный из плодов экстракт считается хорошим природным препаратом, который помогает при доброкачественной гипертрофии предстательной железы.
Вред ореховая тыква может принести при:
-
гастрите, язве;
-
нарушениях желудочно-кишечного тракта в острой форме;
-
употребление может привести к повышению сахара в крови;
-
может повыситься кислотность в желудке.
Особенности сорта
Высаженная рассада может легко пережить засуху и кратковременное снижение температуры. Но при пониженных или около 0°C температурах растения нужно обязательно укрыть нетканым материалом.
Какие ещё есть особенные характеристики у Баттернат?
-
Средняя стойкость к заболеваниям. Важно проводить профилактическую обработку кустов фунгицидными препаратами от корневой и плодовой гнили, бактериоза;
-
Низкая устойчивость к пониженным температурам. Если кратковременное снижение растения выдержат, то длительное нахождение тыквенной рассады при +10 °C приведёт к остановке роста, а случается и к гибели куста;
-
Калорийность тыквы Баттернат: 100 г = 45 ккал;
-
Кулинарам овощная культура нравится формой и размещением семян, которые находятся в нижней части грушевидной тыквы. Оставшуюся часть мякоти не понадобится дополнительно очищать от семечек.
Овощ широко используется в кулинарии, т. к. имеет приятный вкус, отличающийся сладостью и ореховым привкусом. Плодовую мякоть можно употреблять в свежем виде, нарезать в десерт, добавить в каши, смузи и йогурты, протушить с различными овощами, приготовить джем либо повидло.
Основные достоинства сорта
Популярность тыквы достигается благодаря сортовым характеристикам. Рассмотрим плюсы и минусы овоща.