Баттернат Тыква: Баттернат
Баттернат2024_0x160 Тыква: Баттернат

Баттернат

Описание

«Баттернат» – тыквенный искусственный сорт, выведенный американскими селекционерами в результате гибридизации африканского дикого и мускатного вида. Данное название в переводе означает «ореховое масло».

Баттернат (Butternut squash) – разновидность мускатной тыквы (Cucurbita moshata), которая относится к роду Тыква, насчитывающему около 20 видов. Дикорастущие распространены в Америке, Азии и на африканском континенте. Широко культивируются только три вида: крупноплодная, твердокорая и мускатная, которые не переопыляются между собой.
Мускатная является самой теплолюбивой и обладает лучшими вкусовыми качествами.
 
scale_1200 Тыква: Баттернат
 

Таблица 1.1 – Особенности «Баттернат»

 
 
scale_1200 Тыква: Баттернат
 

При возделывании в Центральных регионах плоды можно собирать с середины августа, они хорошо сохраняются при комнатной температуре все зимние месяцы.

 
 
scale_1200 Тыква: Баттернат
 

Проанализируем более подробно описание и фото сорта тыквы Баттернат:

  1. Выращивается 2 разновидности ореховой тыквы: плетущаяся и кустарниковая. Плети последней достигают в длину 100-110 см, у плетущейся побеги растут до 250 см. Поэтому с учётом вида проводится и посадка растений. Для кустарникового вида дистанция между растениями должна составлять 100 см;
  2. Тыквенные зелёные листья крупные, в диаметре до 30 см;
  3. Цветение начинается с середины июня, цветочки также крупные, жёлтого цвета. На 1-м кусте может завязаться 15-20 плодов;
  4. Овощная культура требует для выращивания питательный и воздухопроницаемый грунт. Тогда можно получить высокие урожаи. Масса 1 тыквины достигает 1.2-2.5 кг;
  5. Грушевидной формы овощ может иметь насыщенный желтовато-оранжевый цвет или более бледный с учётом степени зрелости;
  6. Сочная и плотная мякоть оранжевая, имеет сладковатый вкус и выраженный аромат. При употреблении хорошо ощущается ореховый привкус – в этом отличие Баттернат от обычных сортов;
  7. Камера с семенами находится в нижней части плода, у семечек молочный оттенок;
  8. Овощи сохраняются долго, если соблюдать условия хранения, склонности к загниванию у них нет.
 
 
scale_1200 Тыква: Баттернат
 

Какая польза у этого сорта?

Благодаря нахождению в тыквенной мякоти важных микро- и макроэлементов для организма человека, тыква считается очень полезным продуктом.

Польза тыква Баттернат в том, что в ней находятся антиоксиданты, витамины, фолиевая кислота. Химический состав богат магнием, кальцием, фосфором. Из витаминов: В6, В1, Е, РР, С.

Если регулярно употреблять овощ, то можно нормализовать работу ЖКТ, вывести токсины и насытить организм полезными веществами.

В чём польза тыквины?

  1. Благодаря грубым пищевым волокнам очищается и нормализуется работа кишечника. При регулярном употреблении можно устранить запоры;
  2. Блюда из тыквы помогают снизить лишний вес благодаря низкой калорийности;
  3. Улучшается работа сердечной и сосудистой систем, нормализуется давление;
  4. Калий выводит лишнюю жидкость из тканей нашего организма, что избавляет человека от отёков;
  5. Омега-3 снижает показатели холестерина в крови, фосфор и кальций участвуют в образовании костной ткани, улучшая в т. ч. и состояние зубов;
  6. Тыквенные блюда идеальны для питания при беременности. Овощ поддерживает здоровье беременной и будущего малыша благодаря большому содержанию фолиевой кислоты и питательной ценности;
  7. Блюда из мякоти и запечённых либо обжаренных семечек укрепляют иммунитет, защищают от инфекций.
 
 
scale_1200 Тыква: Баттернат
 

Среди полезных свойств тыквы Баттернат – укрепление нервной системы, улучшение качества зрения, выведение токсинов и шлаков из организма. Мужчинам также нужно включить в свой рацион тыкву, чтобы сохранить здоровой простату.

Созданный из плодов экстракт считается хорошим природным препаратом, который помогает при доброкачественной гипертрофии предстательной железы.

Вред ореховая тыква может принести при:

  • гастрите, язве;
  • нарушениях желудочно-кишечного тракта в острой форме;
  • употребление может привести к повышению сахара в крови;
  • может повыситься кислотность в желудке.

Особенности сорта

Высаженная рассада может легко пережить засуху и кратковременное снижение температуры. Но при пониженных или около 0°C температурах растения нужно обязательно укрыть нетканым материалом.

Какие ещё есть особенные характеристики у Баттернат?

  1. Средняя стойкость к заболеваниям. Важно проводить профилактическую обработку кустов фунгицидными препаратами от корневой и плодовой гнили, бактериоза;
  2. Низкая устойчивость к пониженным температурам. Если кратковременное снижение растения выдержат, то длительное нахождение тыквенной рассады при +10 °C приведёт к остановке роста, а случается и к гибели куста;
  3. Калорийность тыквы Баттернат:  100 г = 45 ккал;
  4. Кулинарам овощная культура нравится формой и размещением семян, которые находятся в нижней части грушевидной тыквы. Оставшуюся часть мякоти не понадобится дополнительно очищать от семечек.
 
 
scale_1200 Тыква: Баттернат
 

Овощ широко используется в кулинарии, т. к. имеет приятный вкус, отличающийся сладостью и ореховым привкусом. Плодовую мякоть можно употреблять в свежем виде, нарезать в десерт, добавить в каши, смузи и йогурты, протушить с различными овощами, приготовить джем либо повидло.

Основные достоинства сорта

Популярность тыквы достигается благодаря сортовым характеристикам. Рассмотрим плюсы и минусы овоща.

 
 
scale_1200 Тыква: Баттернат
 

Посетители