Тыква Медовый десерт – высокоурожайный крупноплодный сорт, который относится к группе медовых тыкв. Благодаря своей неприхотливости и высокоурожайности культура пригодна для культивации в различных климатических широтах и широко используется как частными аграриями, так и крупными агрохолдингами. Созревшие плоды источают приятный медовый аромат и имеют мускатный привкус, что делает их незаменимыми в кулинарном отношении. Вкусные и питательные гарниры, запеканки, супы, соки и пюре можно встретить не только в домашней кулинарии, но и в крупных ресторанах и столовых.
Описание
Описание сорта
Тыква Медовый десерт – результат кропотливой селекционной работы инженеров-овощеводов отечественной агрокорпорации «АЭЛИТА», в частности, Настенко Н. В., Качайника В. Г. и Гулькина М. Н. В 2013 году культура была официально зарегистрирована и поступила в оптово-розничную продажу. Крупноплодный десертный сорт тыквы относится к категории медовых культур, благодаря тому что мясистая часть растения обладает насыщенным, но одновременно приятным привкусом меда. Усовершенствованные свойства сорта и простота выращивания позволяют культивировать его в различных климатических широтах, в том числе и в условиях рискованного земледелия. Растение можно увидеть как на частных приусадебных участках, так и на плантациях больших фермерских хозяйств. Медовый вкус овоща с тонкими мускатными нотками делают культуру универсальной в кулинарном отношении. Хозяйки из разных стран мира используют ее как для приготовления сладких десертов, каш, гарниров и запеканок, так и в качестве основного ингредиента в процессе изготовления пюре, соков и варенья.
Достоинства:
-
универсальное назначение;
-
медовый вкус с мускатными нотками;
-
высокоурожайность;
-
формирование крупных плодов;
-
ранний период сбора урожая;
-
отсутствие значительных механических повреждений при транспортировке;
-
богатый витаминный и минеральный состав;
-
длительный период хранения без потери вкусовых и витаминных качеств;
-
высокий уровень устойчивости к наиболее распространенным заболеваниям;
-
устойчивость к температурным колебаниям.
Недостатки:
-
длинные плети;
-
требовательность к питательности грунта;
-
наличие большой площади для культивации.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Тыква Медовый десерт – крупноплодный ранний сорт универсального назначения. Длинные плети взрослого растения могут достигать 3-4 метров. Насыщенно-зеленые листовые пластины имеют большой размер и слаборассеченную структуру. Стебли и листовые пластины имеют грубую шероховатую структуру. Разветвленные корни уходят вглубь почвы и обеспечивают культуру всеми необходимыми питательными веществами, даже в период неблагоприятных погодных условий. В период цветения на растении формируются объемные соцветия насыщенно-желтого оттенка.
На одном взрослом и здоровом растении может сформироваться от 2 до 5 крупных приплюснутых плодов. Вся поверхность созревшего овоща разделена на равноценные фрагменты и имеет выемку возле плодоножки. Масса тыквы находится в диапазоне от 5 до 15 кг и зависит от региона культивации и особенностей агроухода. Тонкий кожистый покров имеет мелкобугристую структуру и однотонный оттенок, который может быть как красно-оранжевыми, так и темно-розовым. Сочная и очень массивная мясистая внутренняя часть окрашена в оранжевый цвет и имеет хрустящую структуру. Некрупные семенные гнезда состоят из планцет среднего размера, которые заполнены средними белыми эллипсовидными семенами. Особое внимание необходимо уделить химическому составу овоща, в котором содержится до 36% каротина, а также огромное количество незаменимых витаминов и микроэлементов.
Назначение и вкусовые качества
Отменные вкусовые показатели, а также медовый вкус с мускатными нотками делает овощ незаменимым в приготовлении огромного количества кулинарных шедевров. Из тыквы можно приготовить сладкие десерты, молочные и безмолочные каши, гарниры, супы, запеканки и цукаты, а также питательные и витаминные соки и пюре, которые можно использовать в диетическом меню и в рационе маленьких детей. Несмотря на длительный период хранения, сорт можно замораживать, сушить и консервировать. Благодаря наличию огромного количества витаминов и полезных микроэлементов тыква является незаменимым овощем в сезон простуд и зимних эпидемий. Отличительная черта сорта – возможность употребления в пищу не только мякоти, но и крупных и свежих соцветий, которые можно обжаривать в панировке и начинять в зависимости от вкусовых предпочтений.
Сроки созревания
Сорт Медовый десерт относится к культурам с ранним периодом созревания, у которых сбор урожая можно проводить через 95-100 дней после появления первых всходов, что выпадает на конец августа – начало сентября.
Крупноплодный неприхотливый сорт относится к высокоурожайным культурам, которые способны сформировать на участке 1 м2 в среднем от 2,3 до 8,7 кг сочных и ароматных плодов. Количество урожая напрямую зависит от климатических условий региона культивации, сезонных погодных факторов, а также от точного соблюдения всех агротехнических правил выращивания.
Выращивание и уход
Для получения крупных и сочных плодов культуру необходимо высаживать на хорошо освещенные участки, защищенные от сквозняков. Тыква предпочитает супесчаные и легкосуглинистые почвы. Посев семян на рассаду необходимо проводить во второй декаде апреля, а высев семенного материала в грунт проводится в конце мая. В этот же период можно пересаживать и рассаду. Классическая схема посадки 100 см на 100 см. Глубина посева не более 5 см.