Голубка

Голубка Смородина: Голубка
Описание

Смородина Голубка выведена сибирскими селекционерами. Ее ценность заключается в раннем созревании, урожайности, стойкости к засухе. Сорт внесен в Государственный реестр РФ в 1984 году под названием Сеянец Голубки.

Описание сорта смородины Голубка

Сорт смородины Голубка предназначен для выращивания в средней полосе, на Урале и в Сибири. Он имеет вид среднерослого, немного раскидистого куста. Побеги его тонкие, пряморастущие, палевой окраски. Молодые ветви зеленого цвета. Почки — средних размеров, яйцеобразной формы, с заостренным кончиком, желто-коричневого цвета.

Листья смородины Голубка пятилопастные, морщинистые, средних размеров. Листовая пластина — блестящая, темно-зеленая, с волнистыми краями. Лопасти ярко выражены, заостренные. Черешки — короткие, зеленые, располагаются под острым углом к побегам.

Цветки бокальчатого типа средних размеров. Чашелистики — светло-зеленые, подогнутые. Кисти средней — величины, густые, длиной 6 см. На них располагается от 6 до 9 плодов. В ягодах черной смородины содержатся сухие вещества, пектин, аскорбиновая кислота. Суммарное содержание сахаров — от 6,6 до 13%.

Описание ягод смородины Голубка:

  • черная тонкая кожица с бледным налетом;
  • шарообразная форма с гранями;
  • масса от 1,3 до 3,5 г;
  • среднее число семянок;
  • сладкий вкус с кислыми нотками.

Характеристики

Перед посадкой смородины Голубка анализируют ее характеристики: стойкость к засухе и холодам, сроки созревания. Особое внимание уделяют урожайности и качеству ягод.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Черная смородина Голубка хорошо переносит жару и отсутствие влаги. Морозостойкость ее средняя, порядка -26 °С. В суровые зимы побеги подмерзают у основания. В холодном климате обязательна подготовка к зимовке.

1-150-480x480 Смородина: Голубка

Урожайность сорта

Смородина Голубка созревает в ранние сроки. Первые ягоды убирают в середине – конце июня. Они созревают одновременно. Спелая смородина начинает осыпаться и растрескиваться, поэтому не рекомендуется затягивать с уборкой урожая. При этом, плоды куста не запекаются на солнце.

Согласно описанию сорта, черная смородина Голубка приносит от 5 до 8 кг ягод. Растение самоплодное, которому для формирования завязей не нужен опылитель. Со временем плоды мельчают. В таком случае следует заменить куст.

Область применения

Ягоды сорта Голубка имеют техническое назначение. Их используют для переработки: приготовления варенья, джемов, компотов, начинок для выпечки. В свежем виде ягоду добавляют в смузи, йогурты, мюсли.

Важно!Отрыв плодов мокрый, поэтому урожай не переносит долгого хранения и перевозок. Нужно использовать ягоды сразу после сбора.

Плюсы и минусы сорта

По описанию сорта и отзывам смородина Голубка имеет следующие преимущества:

  • приносит урожай одним из первых, по сравнению с другими разновидностями;
  • самоплодность;
  • рано вступает в плодоношение;
  • демонстрирует одновременное созревание плодов;
  • стабильную урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям.

Основные минусы сорта Голубка:

  • уступает современным сортам по вкусу и транспортабельности плодов;
  • средняя зимостойкость;
  • со временем качество урожая падает;
  • сильно страдает от нападения почкового клеща.

Способы размножения

Черную смородину размножают вегетативным способом:

  1. Черенками. Выбирают однолетние побеги толщиной от 7 мм и отрезают их на длину 20 см. Их заготавливают осенью в октябре, когда куст переходит состояние покоя. Черенки укореняют в смеси песка и грунта. Весной смородину высаживают на грядку, поливают и подкармливают.
  2. Отводками. Ранней весной выбирают прочную ветку. Ее помещают в заранее выкопанную борозду, крепят скобами и засыпают землей. К осени у отводка появится корневая система, и его отсаживают на постоянное место.
  3. Делением куста. Способ используют при пересадке черной смородины. Корневище делят на части, срез обрабатывают древесной золой. Полученный саженец должен иметь несколько побегов и корней.    

Посадка и уход

Черную смородину Голубка можно высаживать в течение всего дачного сезона. Однако лучше всего выбрать осенний период, когда пройдет листопад. Тогда растение успеет укорениться до зимы, а весной начнет развиваться. Такой вариант подойдет для южных регионов.

Допускается перенести работы на весну. Тогда посадку черной смородины проводят до распускания почек. Весенние работы предпочтительнее для средней полосы и северных регионов. На зиму саженцы можно закопать в грунт и присыпать опилками.

Черная смородина Голубка предпочитает плодородные легкие почвы. Оптимальная реакция грунта – нейтральная или слабокислая. Для куста выбирают освещенной участок, расположенный южной или западной стороны.

Место под черную смородину готовят осенью. Грунт перекапывают, на 1 кв. м добавляют до 7 кг перегноя, 1 л золы, 100 г суперфосфата. Лучше всего посадить несколько видов черной смородины. Хотя сорт Голубка самоплодный, наличие опылителей поможет увеличить урожайность. Между кустами оставляют 1 — 1,5 м.

Для посадки выбирают двухлетние растения. Предварительно их осматривают для обнаружения трещин, гнилых участков и других дефектов. У саженца должны быть 1 — 2 побега длиной до 40 см, сильные корни. Если корневая система пересушена, ее опускают на 2 — 3 часа в чистую воду.

 

Посетители