Сахарная Смородина: Красная Сахарная

Красная Сахарная

Описание

Красная смородина Сахарная – один из самых известных сортов, созданных для выращивания в средней полосе России. Благодаря отличным характеристикам, вкусу и простоте выращивания он остается востребованным, его используют в других регионах, в том числе и более северных.
1-15-300x225 Смородина: Красная Сахарная

Красную смородину сорта Сахарная успешно выращивают на Урале и в Сибири

Описание сорта красной смородины Сахарная

В зависимости от места и условий выращивания куст красной смородины Сахарная имеет высоту от 1,6 м до 2 м. Форма компактная, сжатая, диаметр кроны – не более 1,2 м. Кора побегов серо-коричневая. Листовые пластины трехлопастные, с сильным рассечением. Края с большими округлыми зазубринами. Верх листьев темно-зеленый, тыльная сторона более светлая. К осени они постепенно краснеют и опадают. В течение всего сезона кусты красной смородины сорта Сахарная выглядят мощно и декоративно, его часто используют не только для получения ягод, но и для озеленения участка, создания живой изгороди.

Цветки бело-розового оттенка, собраны в кисти по пять-десять штук. Аромат слабовыраженный, медоносом не является.

Ягоды среднего размера, округлой формы, весом около 0,8 г. Кожица плотная, ярко-алого цвета. Содержание семян в мякоти небольшое – от 8 до 20 шт. Вкус десертный, кисло сладкий, дегустационная оценка – 4,4 балла из пяти.

При выведении сорта, его автором, Н. К. Смольяниновой, кандидатом сельскохозяйственных наук, было рекомендовано выращивание красной смородины Сахарная в Центральном регионе РФ. После апробации в других областях ее стали успешно культивировать и на севере, и на юге страны. Это объясняется высокими сортовыми и техническими характеристиками ягодного кустарника.

Характеристики

При должном уходе красная смородина Сахарная быстро развивается и дает в первые годы прирост 30-50 см. Она способна обильно плодоносить в течение двадцати лет. У сорта есть и другие особенности, благодаря которым ее часто выбирают и выращивают на своих участках садоводы.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт красной смородины Сахарная отличается высокой морозостойкостью, он легко переносит перепады температур и не требует укрытия даже при -32 ⁰С. Произрастая в умеренных широтах, кустарник не обмерзает, сохраняет урожайность и качество ягод.

Корневая система смородины сорта Сахарная хорошо развита, в результате чего растение не страдает в период засухи. При долгом отсутствии дождей и поливов может снизиться качество ягод – они становятся мельче.

Урожайность

Красная смородина Сахарная относится к раннеспелым. В средней полосе цветение начинается в конце апреля. Сорт самоплодный (до 35%), в кистях есть как мужские, так и женские цветки. Для лучшего опыления стоит посадить рядом несколько кустов смородины. Для этих целей используют два сорта:

  1. Натали (Natali).
    2-15-300x225 Смородина: Красная Сахарная
  2. Виксне (Viksne).
    3-14-300x198 Смородина: Красная Сахарная

Если среднесуточная температура воздуха не опускается ниже +8 ⁰С, спустя две недели после раскрытия бутонов формируются первые завязи. Созревание наступает в начале июля. В Северо-Западном регионе это происходит позднее на одну-две недели. Ягоды имеют плотную структуру, но в период дождей приобретают рыхлость и могут потерять товарный вид.

При грамотной посадке и тщательном уходе средняя урожайность красной смородины сорта Сахарная составляет около 4 кг с куста. Со зрелых, взрослых растений, достигших пятилетнего возраста, можно получить до 10 кг ягод за сезон.

Урожайность падает, если смородине не хватает солнечного света. При выращивании в тени ягоды образуются только на верхушках побегов, мельчают, становятся кислыми. При расположении на солнечном месте ягоды сладкие, крупные. Не стоит бояться их запекания в сильный зной – восковая кожица оберегает от порчи. Осыпание возможно при долгом отсутствии увлажнения.

Область применения

Красная смородина Сахарная хранится недолго – не более двух суток, после чего ее нужно подвергнуть переработке. Сорт легко переносит кратковременную перевозку на небольшие расстояния, если ягоды собраны гроздями.

Плоды годятся для использования в свежем виде, приготовления заготовок: варенья, джема, компота, желе и мармелада. Ягоды замораживают и хранят в морозильнике в течение нескольких месяцев. Высушенные используют зимой для приготовления напитков.

В народной медицине листья и плоды красной смородины служат основой для приготовления настоев, отваров, чаев, которые применяют для укрепления иммунитета, лечения воспалений, сердечно-сосудистых заболеваний.

Плюсы и минусы

Сорт красной смородины Сахарная известен уже более 40 лет, за это время садоводы хорошо изучили его достоинства, которых оказалось гораздо больше, чем недостатков.

4-15-300x225 Смородина: Красная Сахарная

Употребление ягод красной смородины способствует улучшению аппетита, ускорению обменных процессов

Плюсы
  • высокая урожайность;
  • отличный вкус;
  • универсальность применения ягод;
  • ранний срок их созревания;
  • морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • мощь и декоративность куста;
  • быстрый рост;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокий иммунитет к большинству заболеваний;
  • терпимость к изменениям климатических условий.
Минусы
  • средние показатели самоопыляемости;
  • восприимчивость к махровости, септориозу и антракнозу;
  • небольшая величина ягод.

Способы размножения

Лучшие способы размножения красной смородины сорта Сахарная – черенками или отводками. Именно их используют садоводы, чтобы получить новые растения.

Отводками

Для размножения этим способом годятся кусты в возрасте четырех-пяти лет. Выбирают однолетние побеги и укладывают их в приготовленные канавки, разрыхлив предварительно почву под кустом. Зафиксировав отводки крючками, засыпают среднюю часть почвой, а верхушку оставляют на поверхности. После того, как новый прирост смородины составит 10-12 см, проводят высокое окучивание побега для образования дополнительных корней. Все лето отводки регулярно поливают и мульчируют почву органикой. Осенью отделяют от маточного куста и пересаживают на постоянное место.

5-14-300x225 Смородина: Красная Сахарная

Шейку саженца красной смородины заглубляют на 5 см

Черенками

В качестве посадочного материала используют однолетние побеги толщиной 8 мм и более. Из них осенью вырезают черенки длиной 20 см, помещают в ящик с влажным песком и хранят в прохладном помещении (+2 ⁰С) в течение трех месяцев. Весной высаживают на гряду под наклоном, заглубив так, чтобы над поверхностью остались только две почки. Грунт поливают, уплотняют и мульчируют. Каждый из черенков накрывают стеклянным или пластиковым контейнером для создания микроклимата. После укоренения высаживают на выбранное место.

Важно!Семенной способ для размножения красной смородины Сахарная не применяют, поскольку сортовые свойства не сохраняются.

Посадка

Ягодный кустарник отличается зимостойкостью, поэтому посадку саженцев начинают после схода снега, в первой декаде апреля, когда среднесуточная температура достигнет +10 ⁰С. В регионах с теплой зимой ее можно проводить до середины октября.

Следует выбирать саженец красной смородины с закрытой корневой системой высотой от 50 см со здоровой корой и ветвями, без повреждений, следов гнили или плесени. Вегетация будет ранней и быстрой, если есть почки роста.

Для кустарника выбирают солнечное место с легкой, плодородной, воздухопроницаемой почвой. Ее перекапывают, убирают сорняки, добавляют по 50 г нитроаммофоски на 1 кв. м.

Посадку выполняют по плану:

  1. Выкапывают ямы шириной и глубиной 50 см.
  2. Укладывают на дно дренажный слой.
  3. Насыпают смесь торфа и перегноя.
  4. Добавляют 50 г древесной золы.
  5. Устанавливают саженец по центру.
  6. Засыпают грунтом корни.
  7. Утрамбовывают, поливают, мульчируют приствольный круг.
Важно!При высадке нескольких кустов смородины оставляют между ними интервал в 1,5-2 м, для живой изгороди его сокращают до 1-1,2 м.
6-10-300x300 Смородина: Красная Сахарная

Из-за высокого содержания фруктозы сорт не рекомендован для приготовления вина

Последующий уход

Кустарник легко переносит засуху, но предпочитает умеренную влажность почвы. Достаточно полить дважды в месяц, расходуя 10 л воды под одно растение. Взрослые кусты поливают только при отсутствии дождя долгое время.

Обрезку красной смородины сорта Сахарная проводят дважды за сезон – осенью или весной удаляют старые и поврежденные ветви, а летом обрезают с целью омоложения и формирования куста.

Важно!На одном растении следует оставлять не более пятнадцати ветвей.

Для улучшения вегетации и плодоношения подкормку красной смородины сорта Сахарная проводят трижды за сезон:

  • рано весной – настоем коровяка;
  • в период формирования ягод – сульфатом калия;
  • осенью – суперфосфатом.

Несмотря на морозостойкость кустарника при подготовке к зиме стоит уделить внимание защите его корневой системы и побегов первого года. Для этого мульчируют приствольный круг опилками или торфом, связывают куст бечевкой, укрывают нижние ветви лапником или нетканым материалом.

Важно!Конструкцию убирают постепенно, рано весной, после того, как угроза сильных морозов минует.

Вредители и заболевания

При несоблюдении правил агротехники и в период неблагоприятных погодных условий возможно развитие на красной смородине сорта Сахарная антракноза, мучнистой росы и септориоза. Для борьбы с грибком применяют фунгициды, а в целях профилактики обрезают больные ветви, рыхлят почву.

Среди насекомых-вредителей наибольшую опасность для кустарника представляет паутинный и почковый клещи, смородинная моль. Чтобы растения не замедлили рост и дали хороший урожай, используют инсектициды (до завязывания ягод).

7-7-300x200 Смородина: Красная Сахарная

После высадки саженца его верхушку укорачивают на 1/3 длины

Заключение

Красная смородина Сахарная давно зарекомендовала себя как сорт с отличными характеристиками. Она многократно проверена временем и остается одним из самых надежных и неприхотливых ягодных кустарников, созданных специально для Центральной России.

Посетители